Версия для слабовидящих
19.11.2008

«В сложившихся условиях региональным банкам необходима адресная государственная поддержка»

     18 ноября в Москве состоялось заседание межрегионального банковского Совета при Парламенте России, где обсуждались вопросы, касающиеся преодоления финансового кризиса.
     От Оренбургской области в нём принял участие председатель Правления ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» Юрий Самойлов. В своём выступлении Юрий Владимирович подчеркнул, что все кредитные учреждения, действующие на территории Оренбуржья, по-прежнему добросовестно выполняют свои обязательства перед клиентами, но вместе с тем ситуация в областном банковском секторе заметно осложнилась. В целях укрепления ликвидности, а также на случай массового обращения вкладчиков региональные кредитные организации были вынуждены создать так называемую «подушку безопасности», значительно увеличив запас денежных средств на корсчетах и в кассах. Практически бездействует рынок межбанковского кредитования. Возникший дефицит кредитных ресурсов у региональных банков привёл к сокращению программ кредитования, хотя спрос на кредитные ресурсы возрос и среди населения, и среди юридических лиц.
     По мнению Ю. Самойлова, в сложившихся условиях региональным банкам необходима адресная государственная поддержка - не ради спасения самих банков, а ради преодоления негативных последствий кризиса в экономике страны и повышения социальной защищённости населения. Он отметил, что действия по защите банковской системы, которые предпринял Центральный Банк России в условиях кризиса, оказались весьма своевременными, эффективными и доступными каждому региональному банку. Однако средства, выделенные государством на финансовую поддержку всей экономики России, до регионов так и не дошли. То есть, системообразующие банки не выполнили возложенную на них функцию, а значит, нужны механизмы для эффективного контроля целевого использования ресурсов и расширения каналов движения денег вплоть до конечного получателя.
     В заключение Юрий Самойлов призвал российских банкиров объединить свои усилия по выходу из финансового кризиса, преодолеть недоверие друг к другу и восстановить межбанковские отношения, создать основу для дальнейшего развития экономики и повышения доступности банковских услуг населению.